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    El sector del jamón curado exportó 47.062 toneladas en 2020

    12 marzo, 2021 | ConsorcioSerrano   Noticias y Prensa

    El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) da a conocer las cifras de exportación sectorial de jamones/paletas curados españoles durante el año 2020, periodo en el que se exportaron un total de 47.061,89 toneladas frente al volumen obtenido durante el ejercicio de 2019, con 48.087,94 toneladas exportadas; lo que ha supuesto una caída del 2,13% en volumen. Asimismo, se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 460.916.855,59 euros, lo que ha implicado un incremento del 1,87% con respecto al año anterior.

    Por su parte, los países de la Unión Europea importaron un total de 37.348,32 toneladas durante este ejercicio, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 9.713,57. A este respecto, cabe recalcar que la Unión Europea ha exportado un 4,05% menos, pero ha facturado un 0,68% más y ha visto incrementar un 4,9% sus precios medios.

    Además, el precio medio ha aumentado durante este periodo al situarse en 9,79 euros, lo que supone un crecimiento de un 4,06% con respecto a 2019. Además, el precio medio en la Unión Europea se situó en 9,12 euros, frente a los 12,35 euros de los Países Terceros; conllevando una subida del 4,9% y un descenso del 0,6%, respectivamente.

    Los principales mercados para el jamón serrano siguen siendo países de la Unión Europea como Alemania y Francia, seguidos de Portugal e Italia. Por su parte, los países de la Unión Europea que han visto aumentar el valor de sus exportaciones durante el último año han sido Holanda, en un 27,81%; Noruega en un 14,94%; y Alemania en un 9,43%. Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido China, en un 36,27%; Australia en un 30,71% y EEUU en un 25,40%.

    En el caso de Reino Unido, que ha sufrido un descenso muy leve del 0,11%, es importante destacar que en los dos últimos meses del año incrementó la exportación de jamón español en un 53,6% respecto al mismo periodo de 2019 debido a la entrada del Brexit y el nuevo régimen de aranceles; algo que ha contribuido a amortiguar la caída de la exportación general.

    En cuanto a precios medios, Suecia es el mercado más atractivo de la UE con 13,28 €/kg, seguido de Reino Unido. Ambos países, además, están un 35,6% y un 33,8% respectivamente más altos que el precio medio de venta en el mundo, y un 43% y un 41% sobre el precio de la Unión Europea.

    Sin embargo, China y EEUU han sufrido un descenso del 32,80% y 10,42% en cuanto a precios medios, ya que empieza a ser importante el número de operadores, así como la venta de jamón serrano, de precio más bajo que el ibérico.

    Por último, en relación a los formatos se observa que, esencialmente, cae el jamón con hueso  un 7,15% en volumen y un 9,62% en valor, así como su precio medio en un 2,66%. China, por su parte, ha crecido en un 51,45% en la exportación de este formato. Por otro lado, el jamón deshuesado y el resto de presentaciones faccionadas bajan  un 1,45% en cuanto a volumen, pero sube en valor un 4,49% y su precio medio aumenta un 6,03%.

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