Certificado por Consorcio Serrano - Selección a mano

El Jamón Consorcio Serrano

Garantía de calidad 

Garantía de calidad del Consorcio del Jamón Serrano Español

El Consorcio del Jamón Serrano Español es la asociación que, desde 1990, agrupa a los principales productores-exportadores tradicionales de jamón serrano de España. Defender la tradición en la elaboración del auténtico jamón serrano español, y extender su calidad y su sabor auténtico por todo el mundo mediante su Sello de Calidad ConsorcioSerrano, es el principio rector fundamental de este grupo.

A través de inspecciones y auditorias continuadas se evalúa de manera estricta cada planta productiva, para verificar que cumple con las normas de higiene óptimas, al mismo tiempo que efectúa un control sobre la materia prima, el proceso de elaboración y, lo más importante, sobre el producto acabado.

¿Qué garantiza un Jamón Consorcio Serrano?

El Departamento de Calidad del Consorcio del Jamón Serrano Español, a través del control y la selección a mano pieza a pieza, busca garantizar un producto no sólo de alta calidad sino también homogéneo, es decir, que la textura, aroma y sabor únicos que identifican al auténtico Jamón Serrano Español sean regulares a lo largo del tiempo.

El jamón español es un producto muy complejo y muy difícil de cara a poder asegurar su calidad final. Por eso, para ofrecer un jamón serrano excelente, seleccionamos una a una a mano, las mejores piezas de los mejores productores de jamón serrano español. Ese es el secreto que nos permite garantizar una homogeneidad y regularidad en todos nuestros Jamones Consorcio Serrano. Sólo una producción limitada de jamones se hace acreedor de la “Exclusive Signature” del Sello de Calidad Consorcio Serrano (más información sobre el Sello de Calidad)

Este sello está reservado únicamente a los jamones serranos españoles que cumplan con las siguientes pautas de calidad:

  • Cumplimiento de la Norma de Calidad del Consorcio del Jamón Serrano Español.
  • Proceso de elaboración del jamón serrano realizado exclusivamente en España
  • Selección a mano, pieza a pieza, por el Consorcio del Jamón Serrano Español
  • Certificación Europea E.T.G. que protege la denominación “Jamón Serrano”.
  • Curación mínima 12 meses (52 semanas).
  • Control de las instalaciones mediante inspecciones y auditorias periódicas en cada planta productora, del proceso y del producto.
  • Garantía de Calidad en cada una de las piezas de jamón serrano, mediante un número de control.
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Garantías del Jamón Serrano ConsorcioSerrano
País de origen España
Tiempo mínimo de curación 12 meses (52 semanas)
Certificación privada Consorcio Jamón Serrano Español
Certificación europea  E.T.G./Serrano
Peso de la pieza (con hueso) a partir de 6,5 Kg.
Textura, color y sabor Firme, rojo, púrpura e intenso

La selección a mano, pieza a pieza, es el secreto que nos permite garantizar una homogeneidad y regularidad en todos nuestros jamones Consorcio Serrano.

Certificaciones que garantizan el Sello a fuego y la etiqueta de control del jamón Consorcio Serrano
Origen de la denominación Carácter tradicional, histórico y con label de calidad privado.
Normativa de referencia Reglamento 509/06 comunitario. Normativa de calidad privada (última modificación 19/02/2018)
Contramarca de calidad Sello a fuego sobre el producto final (pieza entera). Etiqueta de control numerada. Logo de Consorcio del Jamón Serrano Español. Distintivo comunitario genérico «E.T.G.».
Alcance de protección legal En toda la U.E. y como registro de marca en la mayoría de los países.
Procedencia de la materia prima (jamón fresco/congelado) Solo español.
Lugar de Elaboración España.
Periodo mínimo de curación exigido 52 semanas constatado en inspecciones periódicas (365 días). (Media constatada de 56 semanas).
Merma mínima exigida (sobre peso en fresco) 34%
Contenido graso  (espesor de la grasa en la confluencia de babilla y punta) Mínimo 1 cm. Además valoración del contenido graso de la pieza en su conjunto en el momento de la inspección.
Legislación sobre conservantes Solo válidos: E-250; E-252; E-301
Presentación en producto final Jamón entero (c/p y s/p). Todas las modalidades en deshuesados . Semi-deshuesado. Loncheado.
Piezas controladas para exportación 750.000 estimación anual.

¿Por qué Jamón Consorcio Serrano?

Existe una gran diversidad de calidades del jamón serrano. El Consorcio del Jamón Serrano Español es la asociación de productores españoles de Jamón Serrano que, desde 1990, defiende la tradición
en la elaboración del auténtico jamón serrano español con su sello de control. Jamón Serrano de origen 100% español seleccionado a mano, con 12 meses de maduración media.

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  • Jamón Serrano de origen 100% español, con 12 meses de maduración media.
  • Control exhaustivo en los procesos tradicionales de producción.
  • Selección del jamón español a mano, pieza a pieza, en su momento óptimo de consumo.
  • identificación con el Sello de Calidad ConsorcioSerrano:
Sello Jamón Serrano Consorcio

Controles de los procesos y de calidad Jamón Consorcio Serrano

Tipo de Jamón Jamón Serrano Jamón Consorcio Serrano
Garantía de calidad

Sello Consorcio Serrano

Sello jamón serrano español Consorcio Serrano

Origen de la materia prima Sin limitaciones 100% Español
Tiempo mínimo de maduración(semanas)  30 52
Inspección y auditoría de control Auditoría ETG  Doble auditoría: ETG + Instalaciones y procesos
Selección de producto final a mano, pieza a pieza No es necesaria Regularidad garantizada. Momento óptimo de consumo. Uniformidad
Restricción Geográfica U.E. España
Especialidad Tradicional Garantizada (ETG)

Jamón de “carácter específico” que lo distingue de otros productos similares de la misma categoría y su método de producción o transformación es “tradicional”.