• Español
    • Inglés
    • Alemán
    • Francés
    • Holandés
    • Italiano
    • Portugués, Portugal
    • Chino simplificado
    • Registro
    • |
    • Iniciar Sesión
    • |
    • Contáctanos
    • |
    • Back Office
    • Jamón Consorcio Serrano
      • El Jamón Consorcio Serrano
      • Jamón Consorcio Serrano y salud
      • Jamón Consorcio Serrano y deporte
      • Cómo cortar tu Jamón Consorcio Serrano
      • Recetas, tapas y bocadillos
      • ¿Serano ham o serrano ham?
    • El Consorcio
      • Sobre El Consorcio
      • Quienes somos
    • Área profesionales
    • Ferias y Eventos
      • Todas las Ferias y Eventos
    • Noticias y Prensa
      • Sobre El Consorcio Serrano
      • Sobre El Jamón Serrano
    • Buscar
    • Ferias y Eventos
      • Todas las Ferias y Eventos
    • Noticias y Prensa
      • Sobre El Consorcio Serrano
      • Sobre El Jamón Serrano
    • Buscar

    25 años garantizando la calidad del jamón en mercados internacionales

    29 junio, 2015 | ConsorcioSerrano   Sobre El Consorcio Serrano

    Veintiseis de las compañías más importantes del sector jamonero español conforman este organismo, que fue creado el 12 de enero de 1990 para salvaguardar en mercados internacionales la imagen y la calidad del auténtico jamón serrano de España. Un responsable de calidad, un gerente, un responsable de marketing y una secretaria fueron los encargados de poner en marcha este proyecto, que se ha convertido en referente del sector.

    “Fuimos los encargados de implantar la primera norma de calidad del jamón para ser exportado fuera de nuestras fronteras” señala Pedro Marín, director técnico del Consorcio del Jamón Serrano Español, quien recuerda que fue en la feria de alimentación Sial, entre el 9 y el 15 de octubre de 1990, cuando se presentó oficialmente el organismo.

    Para conseguir sus objetivos y mejorar la imagen del jamón serrano español fuera de nuestras fronteras, la entidad creó su sello de calidad “ConsorcioSerrano” que identifica a aquellos jamones serranos que han superado los controles de calidad fijados por la asociación. No sólo la materia prima es examinada, sino también la forma en que se deben desarrollar las fases del proceso de curación. Así, la entidad ha incrementado el período de curación a 45 semanas como mínimo.

    Con su normativa de calidad, el Consorcio del Jamón Serrano Español garantiza al consumidor foráneo un producto no sólo de alta calidad sino también homogéneo. “Nuestro objetivo es trabajar para obtener una uniformidad del jamón. Estamos ante un producto difícil de estandarizar y una de las claves de éxito de nuestro alto estándar de calidad es la selección pieza a pieza de cada jamón” explica Miguel Ángel García, director de marketing y promoción de la entidad, quien hace hincapié en que son el único organismo con una experiencia de 25 años trabajando en aportar valor al jamón serrano español de calidad en los mercados exteriores.

    Durante el año pasado, el número de piezas exportadas bajo el sello de calidad y la contramarca Consorcio Serrano fue de 550.000 piezas. Además, durante este primer trimestre, el crecimiento se encuentra en torno al 25% sobre el primer trimestre del año anterior. En el presente año, el Consorcio del Jamón Serrano Español está desarrollando sus planes de promoción en Europa -Alemania y Francia-, así como en América Latina, en concreto en países como México y Chile.

    Actualmente, el órgano de gobierno está conformado por Anna Bosch Güell, directora general de Noel Alimentaria, quien ocupa el cargo de presidenta y por José María Orteu Barrabés, en representación de Grupo Alimentario Argal S.A., como vicepresidente.

    Solidez, solvencia y una estrategia de trabajo son los rasgos que caracterizan al Consorcio del Jamón Serrano Español, la contramarca del jamón serrano español, que celebrará su 25 aniversario el próximo 14 de julio en los Salones del Teatro Real de Madrid (Plaza Isabel II s/n).

    “Fuimos los encargados de implantar la primera norma de calidad del jamón para ser exportado fuera de nuestras fronteras”

    Últimas noticias

    Buscar una noticia

    El Consorcio del Jamón Serrano Español expresa su preocupación por los aranceles impuestos por el Gobierno de Estados Unidos

    10 abril, 2025

    El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE), tras participar el pasado jueves

    Leer más

    El sector del jamón curado exportó 60.846 toneladas en 2024

    10 abril, 2025

    El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) da a conocer las cifras de exporta

    Leer más

    El jamón serrano español en Alemania: un producto con futuro

    21 noviembre, 2024

    El jamón serrano español es un producto emblemático que ha traspasado fronteras,

    Leer más
    • Sobre El Consorcio
    • Quienes somos
    • Jamón Consorcio Serrano y salud
    • Jamón Consorcio Serrano y deporte
    • Cómo cortar tu Jamón Consorcio Serrano
    • Recetas, tapas y bocadillos de jamón serrano
    • Área profesionales
    • Sello de calidad
    • Qué nos identifica
    • Historia y tradición del jamón serrano
    • Elaboración del jamón serrano
    • Sabor, aroma y conservación del jamón serrano
    • Garantía de calidad
    • Selección a mano del jamón serrano
    • Como consumir jamón serrano
    • Tipos de jamón
    • Contáctanos
    • Jamón Consorcio Serrano
    • Nuestros asociados
    • Ferias y Eventos
    • Noticias y Prensa
    • Textos legales
    • Protección de datos

    Apúntante a nuestra newsletters

    Newsletter

      C/ Basilica 19 9ºA, 28020 - Madrid (España)

      +34 917 356 085

      +34 917 350 503

    Consorcioserrano.es © 2025 - Diseño y programacion eMutation New Media
      Gestionar el Consentimiento de las Cookies
      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia y recordar sus preferencias y visitas. Al pulsar en "Aceptar todo", permite Ud. que todas las cookies se guarden en su dispositivo. También puede configurarlas como prefiera o rechazarlas pulsando en "Configuración de Cookies". Para obtener más información, consulte nuestra Declaración de privacidad y cookies.
      Funcional Siempre activo
      The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
      Preferencias
      El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
      Estadísticas
      The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
      Marketing
      The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
      Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
      Configuración de Cookies
      {title} {title} {title}