El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) dio a conocer a principios de año los datos de exportación de su marca ConsorcioSerrano correspondientes al año 2018, con un total de 767.475 piezas selladas; representando un crecimiento del 4,71% con respecto al año pasado en el que se sellaron un total de 732.944 piezas.
Entre los principales mercados estratégicos donde el CJSE tiene plan sectorial a nivel europeo junto con ICEX España Exportación e Inversiones, Alemania y Francia poseen algo más del 50% de las exportaciones, y han incrementado sus cifras de sellado en el último año. El primero ha aumentado un 1,58% pasando de 213.492 piezas a 216.854 y el segundo, ha experimentado una subida de un 12,82%, alcanzando las 171.414. Otro país dentro de su plan sectorial que ha visto crecer sus datos es Suecia, con 16.927 piezas y una subida del 4,38%.
Por otro lado, Holanda les sigue con un total de 65.254 piezas selladas y un incremento de un 2,93%, aunque el mayor aumento lo ha experimentado EE.UU, pasando de 24.385 a 62.550 y un consecuente incremento de un 156,51%, convirtiéndose con ello en un destino sólido para el CJSE. Otros datos a destacar son los de Reino Unido (35.906 piezas selladas) y Bélgica (33.142), éste con una subida del 46%. Otro mercado en el que también se tiene interés por el jamón ConsorcioSerrano con 12.856 piezas selladas es Australia, país en el que se ha iniciado este año una campaña de promoción junto con el Consorzio del Prosciutto di Parma.
En México y Chile, los focos más importantes para la entidad en América Latina, las cifras de exportación del jamón ConsorcioSerrano continúan en aumento, fruto de las diferentes acciones promocionales. En México han crecido en un 2,56% las exportaciones de jamón ConsorcioSerrano, con un total de 54.272 piezas selladas este año; mientras que Chile ha incrementado sus cifras de sellado un 6,98%, pasando de 12.096 piezas en 2017 a 12.941 en 2018.
Además, la media ponderada del periodo de curación en el año 2018 ha sido de 13,52 meses frente a los 12,96 meses de 2017. Este último año ha aumentado el sellado de piezas de larga curación (Gran Reserva) pasando de 119.000 en 2017 a 120.709 en 2018.
En cuanto al formato, Francia se encuentra por encima del resto de países del plan sectorial tanto en el formato con hueso (6.243 piezas) como loncheado (55.525), mientras que en el formato deshuesado destaca sobre las demás Alemania con 177.908.
Los resultados obtenidos se han alcanzado mediante actividades de promoción y difusión del sello de calidad ConsorcioSerrano, que han contribuido a acercar las cualidades del jamón serrano al público general y profesional y han aumentado el valor añadido de este producto fuera de nuestras fronteras.