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    Las exportaciones de jamón curado crecen un 12,61% en valor y un 6,77% en volumen durante el primer trimestre de 2025Las exportaciones de jamón curado crecen un 12,61% en valor y un 6,77% en volumen durante el primer trimestre de 2025Las exportaciones de jamón curado crecen un 12,61% en valor y un 6,77% en volumen durante el primer trimestre de 2025Las exportaciones de jamón curado crecen un 12,61% en valor y un 6,77% en volumen durante el primer trimestre de 2025
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    Las exportaciones de jamón curado crecen un 12,61% en valor y un 6,77% en volumen durante el primer trimestre de 2025

    10 junio, 2025 | ConsorcioSerrano   Sobre El Jamón Serrano

    El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) ha dado a conocer las cifras de exportación de jamones y paletas curados españoles durante el primer trimestre del año 2025, periodo en el que se exportaron un total de 13.599,18 toneladas, frente al volumen obtenido durante el mismo periodo de 2024, con 12.737,18 toneladas; lo que equivale a un aumento del 6,77%.

    Por otro lado, el sector llevó a cabo durante este período exportaciones por un valor total de 170.430.467,66 euros, es decir, un 12,61% más que el año anterior, cuando la cifra se situó en 151.340.457,97 euros.

    Además, el precio medio del kilo de jamón ha crecido un 0,26% durante este período al situarse en 12,53 euros en relación con 2024, cuando era de 11,88 euros/kg. Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 11,64 euros, frente a los 14,44 euros de los Países Terceros, lo que representa un ascenso del 4,41% y un descenso del 1,24% respectivamente. 

    En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 9.261,17 toneladas durante este ejercicio, aumentando en un 4,38% con respecto al mismo periodo de 2024, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 4.338,01, es decir, un 12,24% más. Así, durante el primer trimestre del año, la Unión Europea ocupó el 68,1% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 31,9% corresponde a Países Terceros; debido a la participación cada vez más importante de estos países en el global de las exportaciones de jamón curado.

    Principales mercados

    Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón curado continúan siendo Francia y Alemania, que además de agrupar casi el 40% del volumen de las exportaciones de este producto, su valor ha aumentado en un 18,74% y un 6,46% respectivamente.

    Por su parte, otros mercados europeos que han incrementado el valor de sus exportaciones durante el primer trimestre de 2025 han sido Portugal, en un 27,79%, y Austria, en un 27,33%.

    Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido EEUU, en un 38,54% y Brasil, en un 47,3%.

    En cuanto a formatos, un 81,28% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato sin hueso, conllevando un aumento en su valor del 9,18%, siendo Brasil, EEUU y Austria los países que han registrado un crecimiento mayor en términos de valor durante este periodo con respecto a este formato.

    En relación con el precio medio de las piezas deshuesadas, se sitúa en 12,98 €/kg, lo que supone un aumento del 6,54% con respecto a 2024.

    Por último, en lo referente a los formatos con hueso, el 1,29% de las piezas exportadas durante este periodo fueron paletas con hueso, mientras que el 17,44% fueron de jamón con hueso. Cabe destacar que el precio medio de las paletas con hueso ha descendido en un 1,62%, frente al jamón con hueso, cuyo crecimiento en cuanto al precio medio asciende a un 4,05%, situándose en 10,46 €/kg.

     

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