• Español
    • Inglés
    • Alemán
    • Francés
    • Holandés
    • Italiano
    • Portugués, Portugal
    • Chino simplificado
    • Registro
    • |
    • Iniciar Sesión
    • |
    • Contáctanos
    • |
    • Back Office
    Las exportaciones de jamón y paleta curado español crecen un 10,1% en volumen durante el primer semestre de 2014Las exportaciones de jamón y paleta curado español crecen un 10,1% en volumen durante el primer semestre de 2014Las exportaciones de jamón y paleta curado español crecen un 10,1% en volumen durante el primer semestre de 2014Las exportaciones de jamón y paleta curado español crecen un 10,1% en volumen durante el primer semestre de 2014
    • Jamón Consorcio Serrano
      • El Jamón Consorcio Serrano
      • Jamón Consorcio Serrano y salud
      • Jamón Consorcio Serrano y deporte
      • Cómo cortar tu Jamón Consorcio Serrano
      • Recetas, tapas y bocadillos
      • ¿Serano ham o serrano ham?
    • El Consorcio
      • Sobre El Consorcio
      • Quienes somos
    • Área profesionales
    • Ferias y Eventos
      • Todas las Ferias y Eventos
    • Noticias y Prensa
      • Sobre El Consorcio Serrano
      • Sobre El Jamón Serrano
    • Buscar
    • Español
    • Inglés
    • Alemán
    • Francés
    • Holandés
    • Italiano
    • Portugués, Portugal
    • Chino simplificado
    ✕

    Las exportaciones de jamón y paleta curado español crecen un 10,1% en volumen durante el primer semestre de 2014

    18 septiembre, 2014 | ConsorcioSerrano   Sobre El Consorcio Serrano

    • En los primeros seis meses del año, se exportaron un total de 14.851 toneladas.
    • Con 135 millones de euros, las exportaciones han aumentado en valor un 10,2%.
    • La Unión Europea de los 28 representa el 83% del total exportado. 

    Una vez más el Consorcio del Jamón Serrano Español ha analizado los datos facilitados por la Agencia Tributaria en relación a las exportaciones españolas de jamón y paleta curados durante el primer semestre de este año, para conocer la evolución que en el ejercicio 2014 están teniendo nuestros países destino.

    Con 14.851 toneladas, las exportaciones españolas han aumentado un 10,1% en los primeros seis meses del año con respecto al mismo periodo de 2013, en el que se dirigieron al exterior 13.490 toneladas de jamón y paleta curados. Este incremento también se ha reflejado en el valor de esta actividad económica, que ha alcanzado los 135 millones de euros, un 10,2% más que en el mismo periodo del año anterior. En términos de precios medios, éstos han crecido apenas un +0,1% con respecto al ejercicio anterior.

    En relación a los destinos, Alemania, Francia y Portugal, con un peso conjunto del 61,8%, siguen ocupando los primeros puestos, en el periodo analizado, como mercados destino con 3.797, 3.660 y 1.727 toneladas exportadas respectivamente. Tras ellos se sitúan Italia, con 1.295 toneladas, Bélgica con 477 toneladas, Holanda con 382 toneladas y México con 340 toneladas.

    Por zona geográfica, hay que señalar que la UE sigue tirando de nuestras exportaciones. Así, las exportaciones a la Unión Europea de los 28 han crecido un 15,3% mientras que las exportaciones a países terceros han caído un 10,0%. Este hecho pone de manifiesto que las exportaciones continúan dirigiéndose a la UE28, que ya representa el 83,1% del total exportado cuando en el mismo periodo del año anterior suponía el 79,4%.

    Entre los países de la UE28 hay que destacar el buen comportamiento de Portugal e Italia. Las exportaciones al país luso han alcanzado las 1.727 toneladas, lo que supone casi 433 toneladas más que en el mismo periodo de 2013 cuando sólo se exportaban 1.295 toneladas de jamón y paleta curados españoles. Por su parte, Italia ha alcanzado 1.295 toneladas durante estos tres primeros meses, 687 toneladas más que en el mismo periodo del año anterior cuando se cifraba en 608 toneladas.

    En cuanto a los países destino fuera de la Unión Europea hay que mencionar la situación de Japón y Estados Unidos, destinos hacia donde han aumentado las exportaciones de jamón y paleta curados de forma significativa. El primero de ellos, Japón, situado en décima posición, ha alcanzado la cifra de 228 toneladas cuando en el mismo periodo de 2013 tan sólo llegó a las 187 toneladas, lo que representa un crecimiento del 22,0%. Por su parte, las exportaciones a Estados Unidos, mercado que ocupa la undécima plaza del ranking, han aumentado un 18,0% con respecto al mismo periodo del año anterior, ya que ha pasado de las 191 toneladas a las 225 toneladas.

    Estos datos reflejan la tendencia empresarial de los últimos años de dirigirse principalmente a países donde la sencillez logística y burocrática, unida al conocimiento del producto por parte del consumidor, ayudan a incrementar las exportaciones de este producto. A esto se suma la crisis vivida en mercados claves para la exportación española de jamón curado y que se sitúan fuera de la UE28, lo que ha conllevado a una reducción de las importaciones de este producto.

    Últimas noticias

    Buscar una noticia

    El Consorcio del Jamón Serrano Español supera la cifra de los 20 millones de piezas selladas

    27 noviembre, 2025

    El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) ha alcanzado en el segundo semestr

    Leer más

    El jamón serrano español consolida su presencia en México, un mercado que aumentó un 45% en volumen y un 62% en valor en 2024

    18 noviembre, 2025

    El jamón serrano español sigue consolidando su presencia en México, un mercado q

    Leer más

    El Consorcio del Jamón Serrano Español consolida su presencia en Australia en su 7º año de campaña promocional

    20 octubre, 2025

    El Consorcio del Jamón Serrano Español, junto al Consorzio di Prosciutto di Parm

    Leer más
    • Sobre El Consorcio
    • Quienes somos
    • Jamón Consorcio Serrano y salud
    • Jamón Consorcio Serrano y deporte
    • Cómo cortar tu Jamón Consorcio Serrano
    • Recetas, tapas y bocadillos de jamón serrano
    • Área profesionales
    • Sello de calidad
    • Qué nos identifica
    • Historia y tradición del jamón serrano
    • Elaboración del jamón serrano
    • Sabor, aroma y conservación del jamón serrano
    • Garantía de calidad
    • Selección a mano del jamón serrano
    • Como consumir jamón serrano
    • Tipos de jamón
    • Contáctanos
    • Jamón Consorcio Serrano
    • Nuestros asociados
    • Ferias y Eventos
    • Noticias y Prensa
    • Textos legales
    • Protección de datos

    Apúntante a nuestra newsletters

    Newsletter

      C/ Basilica 19 9ºA, 28020 - Madrid (España)

      +34 917 356 085

      +34 917 350 503

    Consorcioserrano.es © 2025 - Diseño y programacion eMutation New Media
      Gestionar el Consentimiento de las Cookies
      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia y recordar sus preferencias y visitas. Al pulsar en "Aceptar todo", permite Ud. que todas las cookies se guarden en su dispositivo. También puede configurarlas como prefiera o rechazarlas pulsando en "Configuración de Cookies". Para obtener más información, consulte nuestra Declaración de privacidad y cookies.
      Funcional Siempre activo
      The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
      Preferencias
      El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
      Estadísticas
      The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
      Marketing
      The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
      • Administrar opciones
      • Gestionar los servicios
      • Gestionar {vendor_count} proveedores
      • Leer más sobre estos propósitos
      Configuración de Cookies
      • {title}
      • {title}
      • {title}