El Consorcio del Jamón Serrano Español ha dado a conocer las cifras de exportación de jamones y paletas curados españoles durante el primer trimestre del año 2021, periodo en el que se exportaron un total de 9.994,99 toneladas, frente al volumen obtenido durante el mismo periodo de 2020, con 10.207,38 toneladas; lo que ha supuesto una caída del 2,08%. Asimismo, se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 98.473.806,67 euros, lo que ha implicado un descenso del 1,93% con respecto al año anterior.
No obstante, el precio medio del kilo de jamón se ha incrementado levemente durante este periodo al situarse en 9,85 euros, un 0,15% más en relación al mismo periodo de 2020, cuando era de 9,84 euros/kg. Además, el coste medio en países de la Unión Europea se situó en 8,89 euros, frente a los 12,74 euros de los Países Terceros, conllevando una bajada del 0,80% y una subida del 1,48%, respectivamente.
En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 7.731,94 toneladas durante este periodo, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 2.263,05 Tn. Así, durante el primer trimestre del año, la Unión Europea ocupó el 77,4% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 22,6% corresponde a Países Terceros.
Por su parte, Alemania y Francia, seguidos de Portugal e Italia, continúan siendo los principales mercados para el jamón serrano, a pesar de que Alemania y Francia, que agrupan el 50% de las exportaciones totales, han visto una caída de su valor de un 6,24% y de un 3,74%, respectivamente. Asimismo, los mercados europeos que han visto aumentar el valor de sus exportaciones durante los tres primeros meses del año han sido Austria, en un 13,74%; Bélgica, en un 7,54%; y Dinamarca, en un 5,72%.
Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido Chile, en un 96,26%, y China, en un 52,75%. El país asiático, además, se sitúa como el mercado con los precios más atractivos con 19,21 €/kg, a pesar de haber disminuido en un 24,80%. Otro dato a destacar es la caída que han experimentado México y EEUU, con bajadas del 11,64% y 9,84%, aunque ambos mercados siguen teniendo precios medios altos.
En cuanto a formatos, un 17,61% de las piezas exportadas en este periodo corresponden a formato con hueso, lo que ha conllevado una caída en valor del 0,64% con respecto a la cifra del año anterior, aunque el volumen de exportación ha ascendido en un 9,44%; siendo Chile, Austria y Holanda los países que han registrado una evolución mayor durante este periodo con respecto a este formato. Por su parte, el jamón deshuesado baja un 4,44% en cuanto a volumen y un 2,41% respecto a valor, a pesar de que su precio medio ha aumentado un 2,13%. Durante este ejercicio, los países que han experimentado un mayor crecimiento en cuanto a este formato han sido Suiza y Chile, con subidas del 96,67% y 78,05%.