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    Las exportaciones españolas de jamón y paleta curados se han incrementado un 8,12% respecto a 2011

    7 noviembre, 2012 | ConsorcioSerrano   Sobre El Jamón Serrano

    Durante los primeros ocho meses de 2012 año se han exportado un total de 16.580 toneladas, según datos de la Agencia Tributaria, lo que representa 1.244,96 toneladas más que durante el mismo periodo del año anterior. Alemania y Francia acaparan el 54,4% de las exportaciones de jamón curado.

    Madrid, 7 de noviembre de 2012. Con el objetivo de dar una visión sobre la situación actual del sector, el Consorcio del Jamón Serrano Español analiza los datos facilitados por la Agencia Tributaria en relación a las exportaciones españolas de jamón y paleta curados durante los primeros ocho meses del año.

    Según los datos de la agencia, en este periodo se han exportado un total de 16.580,72 toneladas de jamón y paleta curados, 1.244,96 toneladas más que en el mismo periodo del año anterior. Esto se traduce en un incremento de las exportaciones españolas del 8,12% y un aumento de su valor del 10,15%.

    En cuanto al destino de las exportaciones, Alemania, Francia, Portugal, Bélgica e Italia acaparan el 70,6%. Estos países junto con México, Holanda, Noruega, Estados Unidos y Rusia, suponen el 81,3% de la exportación, a pesar de que 100 países son consumidores de estos productos.

    El principal destino es Alemania, que con 4.549,54 toneladas importadas acapara el 27,4% de la exportación española. Le sigue muy de cerca Francia, que consume el 27,0% del producto, (4.472,25 toneladas). Entre ambos países acaparan el 54,4% de las exportaciones y Alemania manifiesta aún un gran potencial de crecimiento, ya que en los últimos ocho meses incrementó un 14,6% la importación, frente al 0,5% de Francia. Aunque Portugal se sitúa en la tercera posición, se da una gran diferencia en la importación de jamón y paleta curados, ya que el país acapara el 8,8%.

    Los países miembros de la Unión Europea acumulan el 78,6% de la exportación, debido a que ésta se dirige principalmente a países con una gran tradición en el consumo de productos curados. Aún así, en los últimos tiempos la exportación se ha ido diversificando y distintos mercados fuera de la UE están adquiriendo notoriedad: México se ha convertido en el 6º mercado de exportación teniendo un peso del 2,5% del mercado, EEUU ha incrementado su importación un 10,4% hasta situarse en el 8º puesto y Australia ha sufrido un enorme crecimiento (39,3%) que le coloca en la 14º posición en el mercado de importadores de jamón y paleta curados. Estos datos elevan la exportación a países terceros (fuera de la UE27) al 21,4%, evidenciando su potencial.

    En estos ocho meses el sellado del Consorcio del Jamón Serrano Español alcanzó las 443.842 piezas.

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