El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) e ICEX España Exportación e Inversiones reafirman su compromiso con la excelencia gastronómica y la promoción de la cultura del jamón mediante la organización de cursos de formación en corte de jamón en varias ciudades. México, Estados Unidos y Reino Unido han sido los países en los que se han organizado estas formaciones. Tres mercados prioritarios para el CJSE debido a su potencial crecimiento.
Los cursos organizados en Nueva York, en el Mercado Little Spain, y en Londres, Bar Tozino, han ido dirigidos a fortalecer la formación de profesionales que dan servicio en los restaurantes distinguidos con el sello de calidad «Restaurants from Spain», un distintivo impulsado por ICEX con el objetivo de reconocer a aquellos establecimientos que ofrecen no solo productos españoles, sino también auténtica cocina española de calidad, con una imagen única y diferenciada.
Ambas instituciones han querido hacer extensible la formación de cortadores a otro mercado estratégico para la internacionalización del producto español como es México. En este punto se han realizado formaciones destinadas a importadores y restaurantes de temática española en el Centro de Negocios de ICEX en México DF.
Todas estas formaciones, que se encuentran enmarcadas dentro de las campañas de promoción del Plan Sectorial del CJSE desarrollado conjuntamente con ICEX, se centran en la técnica tradicional de corte de jamón serrano, destacando la importancia de este arte culinario y su papel crucial en la presentación y el servicio de este exquisito manjar.