• Español
    • Inglés
    • Alemán
    • Francés
    • Holandés
    • Italiano
    • Portugués, Portugal
    • Registro
    • |
    • Iniciar Sesión
    • |
    • Contactanos
    • Jamón Consorcio Serrano
      • El Jamón Consorcio Serrano
      • Jamón Consorcio Serrano y salud
      • Cómo cortar tu Jamón Consorcio Serrano
      • Recetas, tapas y bocadillos
    • El Consorcio
      • Sobre El Consorcio
      • Quienes somos
    • Área profesionales
    • Ferias y Eventos
      • Todas las Ferias y Eventos
    • Noticias y Prensa
      • Sobre El Consorcio Serrano
      • Sobre El Jamón Serrano
    • Buscar
    • Ferias y Eventos
      • Todas las Ferias y Eventos
    • Noticias y Prensa
      • Sobre El Consorcio Serrano
      • Sobre El Jamón Serrano
    • Buscar

    Las exportaciones de jamón curado español cierran el año 2013 con un crecimiento del 16,4% en volumen

    8 julio, 2014 | Sobre El Jamón Serrano

    El Consorcio del Jamón Serrano Español ha analizado los datos facilitados por la Agencia Tributaria en relación a las exportaciones españolas de jamón y paleta curados durante el año pasado, para conocer cómo reaccionaron los diferentes mercados y conocer la actitud del sector de cara a los próximos meses.

    Según los datos, las exportaciones de jamón curado español han crecido un 16,4% en volumen, hasta alcanzar las 31.072 Toneladas, y un 16,6% en valor hasta los 277 millones de euros.

    Dentro de la buena noticia del incremento de las exportaciones, la nota discordante la pone la evolución negativa de las exportaciones a países terceros, a los cuales se exporta el producto con mayor valor añadido. Y es que las exportaciones españolas a la UE28 han crecido un 21,8% en volumen mientras que las exportaciones a países terceros han caído un 3,8%. Esta evolución tan dispar hace que el crecimiento neto de las exportaciones españolas se debe a la buena evolución de las exportaciones a la UE28 que justifican el 100% del crecimiento de la exportación total.

    El mayor conocimiento de la categoría del jamón curado español por parte del consumidor europeo, unido a la inexistencia de barreras arancelarias (lo que facilita el envío de mercancía sin traba alguna) y la fuerte competencia en precios que se ha verificado en estos mercados, explican esta evolución tan positiva.

    Este buen comportamiento de las exportaciones a países europeos hace que la UE28 represente ya el 82,3% de nuestras exportaciones mientras que los países terceros representan el 17,7%, algo que rompe la tendencia de los últimos años en los que las exportaciones a países terceros evolucionaban de forma positiva hasta representar, en 2012, el 21,4% de las exportaciones.

    En la UE28 cabe destacar el crecimiento de nuestros envíos a países claves como Alemania, que ha crecido un 18,4% hasta las 8.579 toneladas, y Francia que lo ha hecho en un +12,9% hasta las 7.828 toneladas. Sólo estos dos países, que representan en su conjunto el 52,8% de las exportaciones españolas, explican el 51% del crecimiento de las exportaciones españolas totales, lo que justifica que sean los mercados donde más recursos promocionales invertimos desde el Consorcio del Jamón Serrano Español.  Otros países que merecen ser mencionados son Austria (+102,4% hasta las 274 Tn) y Suecia (+65,2% hasta las 490 Tn).

    La caída de las exportaciones a países terceros se debe a la crisis en mercados claves para la exportación española de jamón curado, como pueden ser Rusia, que ha disminuido un 57% su importación de jamón curado, debido al cierre de fronteras, Venezuela (-51,2%), Argentina (-40,1%), Cuba (-39,2%) ó Japón (-10,4%). Sin embargo, no todos son malas noticias en los países terceros, y conviene destacar el comportamiento positivo de mercados tales como Suiza, que ha crecido un 27,3% hasta las 331 toneladas, Chile (+14,0% hasta los 373 Tn), Brasil (+9,4% hasta las 262 Tn) o México (+1,9% hasta las 785 Tn).

    Últimas noticias

    Buscar una noticia

    El Consorcio del Jamón Serrano Español incorpora a Incarlopsa como nuevo socio del grupo

    25 febrero, 2021

    El Consorcio del Jamón Serrano Español, entidad que agrupa a las compañías más i […]

    Leer más

    El Consorcio del Jamón Serrano Español exporta 765.091 piezas de su sello de calidad ConsorcioSerrano en 2020

    21 enero, 2021

      El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) ha dado a conocer los datos […]

    Leer más

    El sector del jamón curado exportó 32.099 toneladas hasta el tercer trimestre de 2020

    4 diciembre, 2020

      El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) da a conocer las cifras de […]

    Leer más
    • Sobre El Consorcio
    • Quienes somos
    • Jamón Consorcio Serrano y salud
    • Cómo cortar tu Jamón Consorcio Serrano
    • Recetas, tapas y bocadillos
    • Área profesionales
    • Sello de calidad
    • Qué nos identifica
    • Elaboración
    • Garantía de calidad
    • Sabor, aroma y conservación
    • Contáctanos
    • Jamón Consorcio Serrano
    • Nuestros asociados
    • Ferias y Eventos
    • Noticias y Prensa
    • Textos legales
    • Protección de datos

    Apúntante a nuestra newsletters

    Newsletter

      C/ Basilica 19 9ºA, 28020 - Madrid (España)

      +34 917 356 085

      +34 917 350 503

    Consorcioserrano.es © 2020 - Diseño y programacion eMutation New Media
      /* ----------------------------------------- */ /* Plantilla de contenido: Elemento de bucle en Noticias y Prensa - inicio */ /* ----------------------------------------- */ /* ----------------------------------------- */ /* Plantilla de contenido: Elemento de bucle en Noticias y Prensa - fin */ /* ----------------------------------------- */
      Nuestra web usa cookies para mejorar la experiencia de usuario y le recomendamos aceptar su uso para aprovechar plenamente la navegación.AceptoLeer más